如何培养女孩健康的性别意识 两点认识到性别差异

时间:2016-10-10    作者:小鑫

  如何培养女孩健康的性别意识?其实在宝宝刚出生的时候就要开始培养宝宝的区分,宝宝所需要学习的是关于性别的知识、对自身性别的认同以及性别角色的逐渐形成都可归结于性别意识,今天就让起跑线育儿网小编带大家一起进入下文了解吧!

如何培养女孩健康的性别意识 两点让孩子认识到性别差异

▼如何培养女孩健康的性别意识

  通过服饰和玩具标明孩子的性别差异

  男性和女性在生理上的性别差异是先天决定的,这里所说的性别差异主要是指男性和女性之间的心理或行为差异。要让孩子从心理和行为方面表现出性别差异,我们首先需要通过服饰和玩具等直观物体,从感知觉方面让孩子认识到性别差异。

  在英国和德国,从宝宝一出生开始就用颜色来分辨性别,男孩用蓝色毯子,女孩用红色毯子。刚出生的宝宝本没有性别意识,但是我们可以有意识地培养宝宝的性别意识。

  颜色:从出生开始就经常穿着某几种颜色的衣服,比如女孩穿粉色或红色等,男孩穿蓝色或灰色等,这样就可以让宝宝感到这种颜色属于我。

  服饰:从小让女孩多穿裙子,男孩常穿裤子。摇曳着的裙子能让女孩从中获得温柔如水的特质,而直挺挺的裤子能让男孩养成刚毅、果断的个性。

  发型:从小就给女孩扎辫子,男孩留短发。辫子和长发可以让女孩感受到飘逸之美、柔顺之气,短发则可以让男孩突出阳刚之气、干练之躯。

  玩具:从小就给男孩和女孩多玩与自己性别相符的玩具。比如,让女孩多玩芭比娃娃、米妮等;给男孩多玩小汽车、奥特曼等。

如何培养女孩健康的性别意识

  通过运动和游戏突显孩子的性别分化

  性别的认知发展理论认为,当儿童开始把自己看作男孩和女孩时,性别分化就发生了。一旦儿童认识到自己的性别不会改变,他们就会偏爱与其性别标签符合的活动和游戏。

  运动:在英国,小男孩在很小的时候就被爸爸带出去爬山或游泳,小女孩则被妈妈带去练体操。挑战性的运动能让男孩坚强、不畏艰险,体操的柔美正好与女性的身段相合,能培养女孩温柔、平和的个性。除了体育运动,我们还可以在培养孩子的兴趣特长方面有所不同,让男孩学围棋、象棋等,给女孩报舞蹈、钢琴等兴趣班。

  游戏:在陪孩子一起玩游戏的过程中,我们同样可以根据性别进行区分。女孩一般喜欢以静为主的游戏,比如“过家家”、木头人、拼图游戏等;男孩更喜欢以动为主的游戏,比如“举高高”、滑板车、自行车等。

▼培养女孩健康的性别意识

  1、身体是令人快乐的

  婴儿从出生起,就对父母的抚摸与拥抱感到快乐和满足,爱抚孩子的小脸,轻抚他的皮肤,专注地与他进行相互的目光交流,将宝宝抱在怀里,所有这些都向宝宝幼小的心灵灌输了这样的态度:身体是令人感到惬意的,抚摸别人以及被别人抚摸都将带来快乐.这是孩子学会认同自己性别的第一步.

培养女孩健康的性别意识

  2、两性是平等的

  当孩子们注意到异性伙伴和他们不一样,比如穿着、发型、小便的方式等,要引导他们平等地接纳这种差异,消除“谁的更好”这一疑问,使孩子对自己的性别感到满意.要帮助孩子树立两性平等的观念.

  3、健康的性别榜样

  如果家里拥有健康的性别榜样,孩子就能培养起健康的性别认同.这与父母如何对待孩子有关,也与父母之间如何相处有关.现代社会虽然性别差异正在被缩小,母亲却依然是孩子的主要照顾者,如果父亲每天来去匆匆,很少照顾家庭,而母亲感到委屈和气恼,那么孩子很有可能也会有相同的感受.如果父母不仅对工作满意,且认为家庭比工作更重要,孩子就会从中受益.父母之间爱的表达对孩子来说也影响深远,当父母相互尊重、体贴,并坦然地表达爱意,孩子将来也会自然地向他所爱的人表达爱意.

  4、了解自己这一性别的游戏

  女孩子一般喜欢办家家、做手工,而且在生活环境中女孩子并不缺乏性别学习的榜样,母亲、女老师(在幼儿园、小学、中学,女老师数量远胜男老师)常在身边.不过,女孩子经常跟父亲交流,也是相当有益的.

    猜你喜欢

    相关推荐