孩子学跆拳道的好处多 注意事项要牢记

时间:2016-10-13    作者:小鑫

  现在许多家庭都是独生子女,家长对自己的孩子倍加关爱,有些家长认为只要让孩子吃好、喝好就行了,而不知从小的文化及身体素质培养对孩子的成长至关重要。跆拳道就是一个不错的选择,其实,孩子学跆拳道的好处多,下面就让育儿小编来介绍一下吧。

孩子学跆拳道的好处多 注意事项要牢记

▼孩子学跆拳道的好处

  健体:跆拳道的健体作用不言而喻。其动作中的各种踢腿、手臂的上格、下截、拉伸等动作,可使幼儿的肌肉和力量得到增强,肌腱、韧带、肌肉的弹性得以提高,从而增强幼儿的体力和柔韧性。

  启智:跆拳道可给大脑许多良好刺激。练习过程不单是骨骼肌肉的收缩,而是空间感知、经验、类型识别等右脑功能的综合发挥,因此非常有利于发展幼儿的空间转换、形体感知等右脑功能,提高了形象思维和创造力。

  育心:跆拳道需要通过做变换方向的动作来明确方位,从而发展了幼儿的空间知觉;此外,孩子们还要主动想办法克服困难,这锻炼了意志,培养了勇敢精神,学会了对人、事、物的正确态度。

孩子学跆拳道的好处多 注意事项要牢记

  知礼:跆拳道推崇“礼始礼终”的尚武精神,讲究未曾学艺先学礼,未曾习武先习德。通过师幼间的互敬、活动时的敬礼仪式、少儿之间的相互礼让等,让少儿理解了“礼”的含义,知道怎样做才是“礼”的表现。

▼孩子学习跆拳道的注意事项

  1、练习前准备活动要充分。

  练习跆拳道前应有充分的准备活动。准备活动的时间在20~30分钟,内容包括跑步、关节操、游戏、拉韧带等。通过充分的准备活动,将各韧带、关节充分活动开,提高神经与肌肉的兴奋性,有效地克服内脏器官的生理惰性,使肌体各器官处于兴奋及运动状态。切不可没有做准备活动就进行剧烈的运动,从而造成关节、肌肉、韧带的拉伤,影响正常的训练。

孩子学跆拳道的好处多 注意事项要牢记

  2、遵循循序渐进原则,不可急功近利。

  学习跆拳道最重要的一个原则就是系统性。正确、科学、合理地安排学习训练计划才能够较好地掌握跆拳道技术,切不要贪多、图快,否则欲速则不达。如在学习的过程中,还没有学习防守技术,就进行实战练习,这样不但不能进步,反而容易造成运动损伤,影响学习进度。

  3、要具备自我保护能力。

  跆拳道学习必须经历的过程就是实战,如果在没有穿护具的情况下进行实战是很容易受伤的。因此在实战练习时穿戴护具是较好的自我保护措施。护具包括护胸、护腿、护裆、护头等。

  4、训练结束后要进行全面的放松。

  训练结束后,人体的各种生理机能还维持在一个较高的水平,需要有一个由高到正常的调整过程。全面地进行放松整理,能有效地消除疲劳,消除代谢产生的乳酸,缓解肌肉疼痛。

  小编总结:跆拳道训练能使少儿,儿童具备“认真、吃苦、礼仪、诚信”的优秀品质;令少儿及儿童更懂得服从与忍耐,非但不会让学习者“好斗”,反而会令学员更加谦虚与礼貌,兼备身心健康与人格完善。让少儿及儿童在日常生活中也要洁身自好、孝敬父母、宽厚待人、弘扬正气;系统的训练还能放松紧绷的神经,既促进学习效率又使他们远离网络游戏与其他不良嗜好的诱惑;持续的训练能促进骨骼的生长,提高心肺功能。

    猜你喜欢

    相关推荐